世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ブナハーブン 18年  18年  46.3%

  • 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ディステル・インターナショナル
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:164号

ロブ・アランソンSCORE9.1

香り
スモークとシェリーの心地よい共演。秋に繰り返し飲みたくなるようなお酒の香り。砂糖漬けにしたレモンの柑橘香、黒糖蜜、パーキンケーキ。ブリキ缶の中で葉っぱを焼いているような金属と腐葉土の匂い。チェリーとバニラ風味のタバコの煙。タールを含んだスモーク香。アーモンドフィンガー。
パーキンケーキとスモークした海塩。スモークサーモンとクリームチーズのベーグル。甘口のパンと塩っぱいオイリーな魚の組み合わせ。スモークした苦味のあるピクルス。紅茶のタンニンも立ち上がってくる。
フィニッシュ
ローストした唐辛子の辛味が最初にあり、やがてハチミツとライムジュースの後味がやってきて余韻を引き伸ばす。
コメント
スモーキーなトミーズマルガリータのベースに使用したら面白そうなウイスキー。とても良い意味で。

リンジー・グレイSCORE8.9

香り
ダブルホイップクリームの塊を、バーベキューで焼いたマンゴーのスライスに乗せて、リンゴチップ、ピスタチオ、焼いたクルミを散らしたような香り。海塩フレークとバターコーンをアルミホイルに包んで焼いた匂い。
草のような植物の風味。パセリとコリアンダーを刻んでホタテに乗せ、カリフラワーのピューレとスイートコーンを添えたような味わい。やがてジューシーなマンゴーの果肉、クランベリー、マジパン、サンダルウッド。
フィニッシュ
ジューシーでナッツ風味が強い後味。塩気があって繊細な印象。バーベキュー風味。
コメント
これさえあれば、完璧な夏の夕べを過ごせそうなウイスキー。